Rabu, 23 November 2016

Steak

Bahan-bahan

1 porsi
  1. 200 gram Daging steak, bisa sirloin, tenderloin, rib eye dsb
  2. Secukupnya Garam
  3. Secukupnya Lada Hitam
  4. Secukupnya Thyme/Rosemary (opsional)
  5. 3 Siung Bawang Putih
  6. 1 sdm Minyak Zaitun
  7. 1 sdm Butter
  8. 🍳Peralatan khusus:
  9. Kotak pendingin minuman, yang kecil aja (Cooler box)
  10. Zipper lock bag plastik. Biasa dijual di super market, isi 30an. Bisa dipakai ulang setelah dicuci
  11. Termometer masak

Langkah

1 jam
  1. Lumuri daging dengan garam, lada hitam, dan thyme/rosemary. Masukan daging itu kedalam zipper lock bag yang tahan air. Taruh juga bawang putih dan sedikit minyak zaitun kedalamnya.
  2. Masak air panas yang cukup banyak lalu tuangkan ke kotak pendingin minuman itu. Ukur suhunya, cari sampai sekitar 62ΒΊ celcius. Suhu agak ditinggikan dari suhu yang dicari: 57ΒΊ karena akan turun. Kalau terlalu tinggi beri air dingin hingga suhunya stabil.
  3. Lalu taruh plastik zipper lock bag ini ke dalam kotak pendingin makanan yang sudah berisi air. Bagian zipper nya agak dibuka sedikit, lalu jika ada udara ditekan-tekan hingga semua udara keluar. Ini bagian yang penting karena teknik sous-vide ini mengandalkan proses vacuum, cuma kita membuatnya dengan cara manual, tidak pakai mesin untuk mengepak makanan itu. Kalau udara tidak dikeluarkan nanti dagingnya tidak termasak dengan baik.
  4. Diamkan zipper lock bag berisi daging tersebut selama 40 menit (makin tebal daging makin lama) bisa sampai 1 atau 2 jam) jaga suhu di 57ΒΊ celsius. Kalau turun bisa tambahkan air panas lagi.
  5. Setelah 40 menit buka zipper lock bag nya dan keluarkan daging. Pada tahap ini daging telah masak sempurna hingga kebagian dalamnya. Namun tekstur luarnya masih kurang enak kalau disantap, jadi perlu kita finishing lagi.
  6. Panaskan wajan hingga berasap, taruh minyak zaitun atau butter. Dengan butter akan terasa aroma tambahannya. Lalu masak daging steak tersebut sekitar 1-2 menit, jangan terlalu sering di bolak balik, satu kali saja cukup karena makin sering dibolak balik akan makin cepat matangnya. Disini kita hanya mencari agar permukaan daging agak sedikit bertekstur dan kecoklatan. Maaf tidak ada foto karena ini step yang butuh konsentrasi tinggi.
  7. Steak siap disajikan.
  8. Teknik sous vide ini saya pelajari dari Kenji Alt Lopez dari bukunya: The Food Lab, atau kalo mau buka di websitenya juga ada: seriouseats.com. Sumber lainnya juga ada dari chefstep.com.
  9. Arigato so much kenji san.
  10. Warna pink dan warna coklat pada lapisan luar, tanpa gradasi ini hanya bisa didapat dengan teknik sous vide. Jika dengan teknik goreng/panggang biasa gradasi nya akan cukup besar terlihat nya. Atau bahkan bisa over cook.
  11. Selamat menikmati!
  12. Steak yang enak tidak membutuhkan saus tambahan lagi menurut saya, karena dagingnya saja sudah enak. πŸ˜‹

Tidak ada komentar:

Posting Komentar