Rabu, 23 November 2016

Cara Membuat Gateau Basque

Cara Membuat Gateau Basque

Bahan-bahan

  1. Bahan untuk kulitnya:
  2. 225 gr tepung terigu
  3. 175 gr butter
  4. 125 gr gula pasir halus
  5. 85 gr tepung almonds
  6. 1 btr kuning telur
  7. 25 gr telur yg sudah dikocok
  8. Kulit jeruk lemon ½nya saja diparut
  9. 1/4 sdt garam halus
  10. Bahan Isi:
  11. 250 ml susu cair
  12. 3 btr kuning telur
  13. 45 gr gula pasir halus
  14. 20 gr tepung terigu
  15. Rhum (saya pakai ukuran tutup botolnya saja)

Langkah

  1. Masukkan gula, tepung almonds dan mentega yang sudah lembut. Campur semua hingga merata.
  2. Tambahkan parutan kulit jeruk lemon, kuning telur dan telur yang sudah dikocok, garam dan tepung terigu. Campur semua hingga merata.
  3. Jika sudah diaduk merata, Siapkan plastik wrap. Letakkan adonannya. Bungkus rapat dan simpan selama kurang lebih 2 jam didalam kulkas.
  4. Siapkan panci, masukkan susu cair, panaskan dengan api kecil.
  5. Dilain wadah masukkan kuning telur, gula dan tepung sambil diayak. Campur semua hingga merata. Ambil beberapa sendok susu cair yang sudah panas tadi masukkan kedalam campuran telur tadi. Lansung diaduk agar tercampur merata.
  6. Masukkan campuran kocokkan telur tadi kedalam panci yang berisi susu. Aduk-aduk terus hingga mulai kental sekali. Jika sudah mengental, matikan kompor sambil terus diaduk, tambahkan rhumnya. Campur merata.
  7. Pindahkan kewadah lain. Dan siapkan plastik wrap untuk menutupinya, jangan ada celah. Biarkan dingin dalam suhu ruangan.
  8. Keluarkan adonan kulitnya dari kulkas. Bagi menjadi 2 tidak sama besar. Bagian yang besar ditipiskan terlebih dahulu dgn roller hingga ketebalan 6mm. Sebelum menipiskan adonan, hendaknya alasi dengan kertas bake terlebih dahulu.
  9. Siapkan cetakan ring, potong adonan dgn cetakan ring tsb.
  10. Ambil sisa potongan yang ada dipinggiran lalu rolling adonan sisa tadi menyerupai stik.
  11. Letakkan didalam ring bentuk lingkaran. Sambil sedikit diratakan kesamping.
  12. Tusuk tusuk adonan dengan garpu lalu Masukkan adonan isi kedalam spuid bag. Lalu spuid isinya ditengah tengah. Lalu ratakan.
  13. Kemudian tipiskan lagi adonan kulit dgn ketebalan 6mm. Letakkan adonan diatas ring, tutup permukaannya. Tekan perlahan.. Kerat adonan dgn garpu. Lalu olesi dengan kuning telur lalu bolongin kecil-kecil dengan ujung pisau.
  14. Masukkan adonan kedalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dgn suhu 180°c. Baked selama kurang lebih 25-30 menit atau hingga kecoklatan.
  15. Jika sudah kecoklatan angkat dengan kertasnya lalu dinginkan. Jika sudah dingin, keluarkan ringnya.
  16. Voila! Siap disantap. Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar