Bahan-bahan
2 porsi
- Secukupnya nasi
- 100 gr daging ayam, rebus
- 1/2 buah wortel, potong dadu
- 1 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- secukupnya air
- 1 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 1 sdt madu
- 2 sdm minyak goreng
- 1 lembar daun jeruk
- secukupnya merica bubuk dan garam
- Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabe merah
- 1 batang serai
- 1 ruas kunyit
Langkah
45 menit
- Buat kaldu ayam dulu, rebus daging ayam hingga setengah matang.
- Angkat minyak dan buih yang muncul saat merebus ayam.
- Tiriskan daging ayam rebus lalu potong dadu.
- Saring air kaldunya, sisihkan. Siapkan bahan-bahan lain: wortel dan kentang yang sudah dipotong dadu, irisan bawang bombay, daun jeruk.
- Haluskan bawang putih, kemiri, cabe merah, dan kunyit. Serehnya cukup digeprek saja.
- Bumbu halus siap ditumis..
- Tumis bawang bombay dengan bumbu halus hingga layu.
- Setelah itu, tambahkan air kaldu dan masak hingga mendidih. Lalu masukkan wortel, kentang, ayam, sereh, dan daun jeruk. Tunggu sampai wortel dan kentang matang. Lalu masukkan larutan maizena dan bumbui dengan garam, madu, dan merica. Masak hingga kuah mengental dan sedikit menyusut.
- Setelah matang, sajikan dengan nasi putih.. (kebetulan saya masih ada sisa tamago untuk tambahan lauknya, hihi..)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar