Rabu, 23 November 2016

Cara Membuat Iga Daging Saus Teriyaki

Bahan-bahan

  1. 6 potong iga daging
  2. 4 siung bawang merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1 sdt gula pasir
  6. 4-5 sdm saus teriyaki
  7. Secukupnya air
  8. 1 siung bawang bombay
  9. 1 buah paprika
  10. 1 sdt lada hitam
  11. 6 buah cabe rawit hijau
  12. 2 buah cabe rawit merah
  13. 1 buah tomat
  14. 1 buah jeruk nipis
  15. 3 sdm kecap manis
  16. 1/2 sdt pala bubuk
  17. 1 ruas jahe
  18. 1 ruas lengkuas
  19. 4 lembar daun salam
  20. 2 lembar daun jeruk
  21. 1 sdt kunyit bubuk
  22. 1 sdt ketumbar bubuk
  23. Secukupnya minyak sayur
  24. Secukupnya kaldu bubuk

Langkah

  1. Pertama, cuci bersih iga daging.
  2. Lalu ambil panci yg telah diberi air. Masukkan iga daging, masak hingga matang.
  3. Sambil nunggu iga daging empyuk. Buat bumbunya yuuukk..
  4. Iris tipis bawang putih, bawang merah, bawang bombay. Iris juga cabe rawit hijau & rawit merah.Sisihkan.
  5. Iris tipis tomat & paprika yg tlah dicuci bersih. Sisihkan. Cuci bersih daun salam, daun jeruk, lengkuas & jahe.
  6. Setelah iga daging matang. Sisihkan. Lalu, panaskan wajan, beri sedikit minyak.
  7. Tumis bumbu yg telah diiris tipis tadi, tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe & lengkuas. Tumis hingga harum...
  8. Kemudian tambahkan sedikit air, masukkan iga daging...beri perasan jeruk nipis.
  9. Tambahkan gula pasir, garam, lada hitam bubuk, ketumbar bubuk, kunyit bubuk. Aduk terus... Lalu tuang saus teriyaki & kecap manis.
  10. Taburi bubuk pala, boleh ditambahkan air lagi, kalau ingin kuahnya banyak..
  11. Setelah itu baru masukkan potongan tomat & paprika.. Bila perlu boleh ditambah kaldu bubuk.
  12. Masak hingga matang. Koreksi rasa.
  13. Matikan kompor. Siapkan piring saji atau mangkuk saji..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar