Bahan-bahan
- 500 gr tulang sapi yang berdaging
- 5 siung bawang putih geprek
- 1 buah bawang bombay potong²
- 3 buah jeruk limau/calamansi, ambil air nya
- 3 buah cabai hijau, bisa lebih kalau suka pedas
- Untuk saus pedasnya: 2 sdm fish sauce, jeruk limau dan irisan cabe
- 4 buah pisang kepok yang masak
- Secukupnya sawi putih
- Secukupnya sawi daging
- Secukupnya kubis
- Secukupnya merica dan garam
Langkah
- Cuci bersih tulang sapi. Rebus air kira² setengah panci sampai mendidih. Lalu masukkan tulang, masak hingga dagingnya yang menempel empuk.
- Sementara menunggu merebus tulang, siapkan: bawang putih, bawang bombay, cabe hijau. Perasan jeruk limau. Sisihkan.
- Kupas pisang kepok, potong² serong. Bisa jadi 2 atau 3 potong tiap buah pisang, tergantung ukurannya. Sisihkan.
- Cuci bersih dan potong² sayurannya. Sisihkan.
- Buang buih² putih yang ada dipermukaan kaldu rebusan tulang. Yang di foto itu kondisi sudah bersih.
- Dalam keadaan mendidih, masukkan bawang putih, bawang bombay dan cabe. Masak ±5 menit.
- Lalu masukkan pisang. Tunggu ±5 menit lagi. Beri garam dan merica. Tes rasa. Tambahkan perasan jeruk limau. Jika rasa sudah sesuai.
- Masukkan sayuran. Masak sebentar saja. Matikan api.
- Sajikan dengan sambal berupa campuran fish sauce, irisan cabe dan perasan jeruk limau.
- Selamat mencoba 😍😘👌
Tidak ada komentar:
Posting Komentar