Rabu, 23 November 2016

Bulalo Philipino Beef Bone Soup

Bahan-bahan

  1. 500 gr tulang sapi yang berdaging
  2. 5 siung bawang putih geprek
  3. 1 buah bawang bombay potong²
  4. 3 buah jeruk limau/calamansi, ambil air nya
  5. 3 buah cabai hijau, bisa lebih kalau suka pedas
  6. Untuk saus pedasnya: 2 sdm fish sauce, jeruk limau dan irisan cabe
  7. 4 buah pisang kepok yang masak
  8. Secukupnya sawi putih
  9. Secukupnya sawi daging
  10. Secukupnya kubis
  11. Secukupnya merica dan garam

Langkah

  1. Cuci bersih tulang sapi. Rebus air kira² setengah panci sampai mendidih. Lalu masukkan tulang, masak hingga dagingnya yang menempel empuk.
  2. Sementara menunggu merebus tulang, siapkan: bawang putih, bawang bombay, cabe hijau. Perasan jeruk limau. Sisihkan.
  3. Kupas pisang kepok, potong² serong. Bisa jadi 2 atau 3 potong tiap buah pisang, tergantung ukurannya. Sisihkan.
  4. Cuci bersih dan potong² sayurannya. Sisihkan.
  5. Buang buih² putih yang ada dipermukaan kaldu rebusan tulang. Yang di foto itu kondisi sudah bersih.
  6. Dalam keadaan mendidih, masukkan bawang putih, bawang bombay dan cabe. Masak ±5 menit.
  7. Lalu masukkan pisang. Tunggu ±5 menit lagi. Beri garam dan merica. Tes rasa. Tambahkan perasan jeruk limau. Jika rasa sudah sesuai.
  8. Masukkan sayuran. Masak sebentar saja. Matikan api.
  9. Sajikan dengan sambal berupa campuran fish sauce, irisan cabe dan perasan jeruk limau.
  10. Selamat mencoba 😍😘👌

Tidak ada komentar:

Posting Komentar