Bahan-bahan
- BAHAN Model :
- 500 gramdaging ikan tenggiri
- 200 gramtepung sagu
- 50 gramtepung terigu
- 200 mlair
- 2 sdmminyak
- 5 buahTahu putih uk 5 cm, belah menjadi 2 segitiga (tahu dapat digoreng dahulu sebentar)
- BUMBU :
- 5 butirbawang putih halus
- 1/2 sdmgaram halus, sesuai selera
- BAHAN KUAH MODEL :
- 250 gramUdang segar
- 1 buahBengkoang ukuran sedang
- 100 gramJamur kuping kering
- 100 grBunga sedap malam kering
- minyak goreng
- 2 literAir
- BUMBU KUAH MODEL :
- 8 siungBawang putih
- 1/2 sdtMerica bulat
- BAHAN PELENGKAP :
- sohun
- irisan daun seledri
- bawang goreng
- kecap manis
- sambal cabe rawit
Langkah
- Campur Daging ikan tenggiri, air, garam aduk rata, masukkan bawang halus, campur rata, Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai seperti bubur, sisihkan.Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan tepung sagu uleni dengan jari jari tangan. Jangan menggunakan telapak tangan saat menguleni. Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan seluruhnya. Goreng dalam minyak panas hingga Tidak lengket.
- Cara membuat kuah Model :Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja. Bumbu dihaluskan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan. Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan.Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu. Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.Model dinikmati dengan pelengkapnya.
- SARAN PENYAJIAN MODEL IKAN ASLI PALEMBANG : Tambahkan pempek tahu yang telah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah model, taburi soun, irisan daun seledri, bawang goreng. Jika suka tambahkan kecap manis dan sambal cabe rawit. Enak disantap hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar